О Нас

Ресторан «Золотой Дракон» – один из старейших ресторанов Москвы. Причём старейший не из серии ресторанов китайской кухни, хотя и в этом тоже, а среди московских ресторанов в принципе. Основателями ресторана являются члены семьи китайской династий. На сегодня уже третье поколение этой семьи активно занимается развитием ресторана «Золотой Дракон». Меняются времена, нравы, кулинарные предпочтения, но не меняются семейные традиции, основанные на китайской мудрости. Дело, которым ты занимаешься, должно быть для тебя смыслом жизни - так считает основатель ресторана «Золотой Дракон» Александр Шан-Ши-Вый.

Китайская кухня - это идеальное сочетание вкуса и пользы.


За три тысячи лет своего существования, кулинарное искусство Китая совершенствовалось и приобретало ценные знания и навыки, которые и позволили китайской кухне стать одной из лидирующих во всём мире.

История нашего семейного ресторана, где трудится уже третье поколение рестораторов китайской династии, лишь подтверждение этой истины.


Как один Секрет повлиял на модное направление в ресторанах Москвы


Сегодня едва ли можно удивить москвичей тем, что в меню одного ресторана есть блюда и из европейской кухни, и из азиатской, и из кавказской, например. Но вот то, что основоположником этого смешения кулинарных предпочтений стал ресторан «Золотой Дракон», знают не многие. Началась эта история в эпоху перестройки. В 1988 году в Москве открылся первый частный китайский ресторан «Золотой Дракон».

Для жителей и гостей столицы это была настоящая экзотика. Поражал интерьер ресторана, вызывали интерес настоящие китайские повара, но главным сюрпризом для многих была китайская кухня. Относились к новой кухне с любопытством и даже с некоторой долей настороженности.

Однажды в ресторан «Золотой Дракон» пришла на обед популярная группа Секрет в полном составе. Музыканты с удовольствием заказывали блюда китайской кухни, но один из солистов группы не решился попробовать незнакомые яства и попросил повара приготовить ему тушёное мясо с картошкой. Заказ гостя выполнили, а хозяин ресторана, буквально со следующего дня решил сделать дополнительное меню европейской кухни. Причём блюда китайской кухни готовили китайские повара, а блюда европейской кухни повара русские. Эту традицию постепенно стали перенимать и другие рестораны. В моду вошло понятие кулинарный фьюжен. Рестораны итальянской, испанской, азиатской, японской, кавказской, узбекской, пан-азиатской кухни стали появляться в столице как грибы после дождя. А начиналось всё, как мы с вами знаем, с ресторана «Золотой Дракон». Ну, а кого благодарить за это – основателя ресторана «Золотой Дракон», либо музыканта популярной группы Секрет, решайте сами!


Добро пожаловать в ресторан «Золотой Дракон»!