ХОГО - Китайское фондю

Китайское фондю – это не просто блюдо, это экзотика Китая.  Особый ритуал приготовления пищи, с многовековой историей, называют ещё Китайский горячий горшок и Китайский самовар. Тончайшие ломтики мяса, или рыбы, овощей и грибов окунают в общий котёл с кипящим бульоном.  В столах установлены специальные круглые котлы, разделённые на две половины. В одной части котла бульон поострее, в другой менее острый. Гости усаживаются вокруг стола и приступают к таинству приготовления этого удивительно вкусного блюда. Кусочки мяса, рыбы и овощей готовы уже через пару минут, а многочисленные соусы делают вкус этого блюда поистине волшебным! Особое значение подобной трапезы заключается в удивительной атмосфере, царящей за столом.

Если вы хотите провести незабываемый вечер, который бы послужил объединению ваших интересов с друзьями, коллегами, членами семьи, то вечер у Китайского фондю поможет вам воплотить эту идею в жизнь!

Хого является популярной, доступной, и порой любимой едой в Китае. 火锅 [huǒguō] — китайский самовар. Иероглиф «火» [huǒ] переводится как «огонь», а иероглиф «锅» [guō] означает «котелок», «кастрюля». Если сравнивать с русской кухней, то это скорее суп.

Особенностью китайского хого является то, что это блюдо надо готовить самим. Во всех городах Китая вы без труда найдете много ресторанов, которые специализируются на этом. В таких заведениях вы увидите специально оборудованные столы: хого будет иметь встроенную плитку или место для углей.

В меню есть несколько вариантов бульонов и различные ингредиенты для приготовления. Бывают мясные, рыбные или вегетарианские бульоны. Они могут быть острые, кислые, соленые, с кокосовым или соевым молоком. Можно заказать и комбинированный хого, где в кастрюле будет разделение (как правило на 2 части).

Вам подадут горячий хого и уже на ваше усмотрение добавляете то, что выбрали. Часто это бывает мясная нарезка и овощи. Некоторые провинции славятся своими рыбными хого.

Ещё одним отличием этого блюда является соуса, которые подают к бульону в отдельных пиалах. В разных провинции вкус этого соуса отличается.

После приготовления ингредиентов хого, содержимое окунают в соус и едят.

Частенько на такой китайский самовар приходят компаниями: семьи, друзья, коллеги или студенты. Занимателен сам процесс: люди совместно участвуют в приготовлении блюда, попутно общаясь друг с другом.